/ /
Содержание и кормление кроликов в домашних условиях. Советы начинающим кролиководам

Содержание и кормление кроликов в домашних условиях. Советы начинающим кролиководам

Обеспечить семью низкокалорийным вкусным мясом, живя в Украине, совсем не сложно, отличным вариантом может быть выращивание кроликов.

Кролик - особенное животное, которое требует внимания, правильного кормления и ухода. Поэтому без познания основ кролиководства заниматься разведением этих зверей не стоит.

Содержание кроликов может быть клеточным или вольным. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы, и начинающему кролиководу необходимо самому путем изучения и анализа определиться со способом содержания, который для него будет наиболее удачным. Во многом решение данного вопроса зависит от того, какие масштабы хозяйства вы планируете, и какой размер участка для этого готовы выделить.

 

С чего начинать?

Начинающим кролиководам не помешают некоторые советы, чтобы дело было успешным. Опытные животноводы рекомендуют:

  • Не спешите с покупкой кролей, если не определились с местом их содержания.
  • Не приобретайте самок и самца у одного хозяина.
  • Отделите самца от самок, самки, предназначенные на племя, содержаться вместе только до трехмесячного возраста.
  • При выборе породы учитывайте особенности региона, в котором живете и свои возможности. Остановитесь на той породе, которая хорошо развивается именно в ваших условиях.
  • Не нужно начинать разведение с редкого вида, так как вы не сможете возобновить стадо при болезни или падеже.

 

Кормление и содержание кроликов без клетки

Разведение кроликов без клетки требует обширных площадей, что может позволить себе не каждый кроликовод. Значительно меньше места занимают клетки, их реально разместить на даче или возле дома, особенно если поголовье животных невелико. Однако, самый экономичный вариант – ямное содержание кроликов, так как в одной яме размерами 2 на 2 метра помещается до двухсот особей.

Среди различных вариантов вольного содержания выделяют три основных:

  • содержание в яме глубиной около метра, где кролики сами роют норы;
  • выпасной способ, когда животные несколько месяцев проводят на подножном корме;
  • вольерное содержание, при котором зверьки гуляют на воле, питаясь из кормушки.

Кролики разведение и содержание которых проходит на воле, имеют возможность активно двигаться, реже болеют, лучше развиваются. Такие условия содержания существенно облегчат ваш труд, так как отпадает необходимость в ежедневной заготовке травы, не нужно тратить время на постоянную уборку.

Против выращивания кролей вне клеток есть такие аргументы: неудобство проведения лечебных мероприятий, сложно выполнять племенную работу.

Выбирать в домашних условиях содержание в яме целесообразно лишь в случае, если большое поголовье животных выращивается на мясо, так как шкурка в таких условиях обычно портится.

 

Плюсы и минусы клеточного содержания

Сторонники клеточного содержания утверждают, что именно этот способ обеспечивает правильный уход, оптимальные гигиенические условия и возможность заботиться о здоровье кроликов.

К плюсам содержания кролей в клетках можно отнести:

  • возможность контроля самочувствия животных, своевременно выявить и изолировать больных особей;
  • существенно облегчается племенная работа, случка проводится согласно плану;
  • удобно выполнять профилактические мероприятия;
  • при необходимости можно регулировать кормление кроликов;
  • можно добиться высокого качества, как мясной, так и шкурковой продукции, что важно для получения прибыли.

В домашнем хозяйстве чаще используют открытые клетки, которые устанавливаются под навесом, где нет сильных ветров. Наши кролики без сквозняков могут перенести сильные тридцатиградусные морозы, если в зимний период утеплить клетки.

 

Кормление кроликов

Полноценное кормление дает кроликам энергию, обеспечивает питательными веществами, дает возможность поддерживать нужную температуру тела. Корма растительного происхождения составляют основу рациона. Корма животного происхождения вводят в рацион, как правило, в виде витаминно-минеральных добавок.

Выделяют следующие основные группы кормов:

  • грубые,
  • зеленые,
  • концентрированные,
  • сочные.

Среди всех видов самая высокая питательная ценность у концентрированных кормов (злаки, отруби, комбикорм, зерна бобовых, корма животного происхождения). Они приводят к интенсивному росту, увеличению количества молока.

При откорме хорошо использовать кукурузу, имеющую хорошую энергетическую ценность. Ее дают в сочетании с зерно-бобовыми культурами, которые богаты аминокислотами и протеинами.

Летом кролики едят то, что растет на грядках, лугах, в лесу – хорошо обливственные ветки, зерно, зеленые корма.

С наступлением холодов первенство переходит к сочным кормам (силосу, корнеплодам). В регионах, где выращиваются бахчевые культуры кроликам достаются еще кабачки, тыквы, арбузы.

Зимой потребность витамина Е удовлетворяется за счет пророщенного зерна, хорошего сена, пекарских дрожжей.

Полнорационный высококачественный гранулированный заводской комбикорм, в составе которого находятся кокцидиостатики, антибиотики, избавят от многих проблем, однако стоят эти корма недешево.

 

Нормы и структура рационов кормления

Рацион кормления кроликов составляется с учетом массы, возраста животного, физиологического состояния, особенности сезонности кормления. Суточная норма кормления должна содержать основные питательные вещества:

  • кормовые единицы (равна 1 кг. овса),
  • фосфор,
  • перевариваемый протеин,
  • поваренную соль,
  • кальций,
  • каротин.

В питательности корма наибольшую потребность испытывают кормящие крольчихи, молодняк кроликов после отсадки от матери.

В зиму одной крольчихе нужно заготовить до 40 кг. сена. При его недостатке, оно скармливается в первую очередь кормящим самкам, молодняку. Взрослы самцы, в период покоя могут обойтись без сена, которое можно заменить соломой.

Без вреда для животных, в неограниченном количестве им скармливают сено и травы. Количество других кормов не должно быть большим научно-обоснованной нормы.

 

Режим кормления

При раздаче кормов в установленное время каждый день, у животных ко времени кормления вырабатывается желудочный сок, это увеличивает усвояемость кормов, способствует развитию и росту кролей.

Кормящую крольчиху и крольчат до двух с половиной месяцев кормят 4 раза в сутки. Взрослых особей – два-три раза.

Важные правила кормления

Существуют особенности кормления пушистых питомцев, среди них следующие:

  1. Обеспечение кроликам постоянного доступа к корму, особенно во время их наибольшей активности. В этом вам помогут бункерные кормушки для кроликов, которые не допускают перерасхода кормов. Описанное здесь оборудование http://www.granagromarket.com.ua/category_27.html обязательно вас заинтересует.
  2. Свободный доступ к чистой воде предоставляют поилки для кроликов, это особенно важно для кормящих самок и маленьких питомцев. Выбранные на сайте http://www.granagromarket.com.ua/category_26.html поилки обеспечат чистоту воды, ее сохранность, предотвратят разведение в клетке сырости.
  3. Корма, содержащие клетчатку, поддерживают правильную перистальтику кишечника и здоровое пищеварение животных.
  4. Вредными являются корма, в которых содержатся простые углеводы (сахар, печенье и т.д.).
  5. Важно соблюдать нормы кормления и последовательность при раздаче различных видов кормов, чтобы обеспечить комфортное пищеварение.
  6. Скармливать можно лишь качественные корма,
  7. Необходимо использовать кормушки, что поможет избежать затаптывание корма.

Ухаживать за ушастиками в домашних условиях совсем не сложно, нужно лишь хорошо подготовиться к их содержанию, приобрести оборудование для поения, кормления, другое необходимое оборудование для кролиководства. В этом вам поможет интернет-магазин granagromarket, http://www.granagromarket.com.ua/oborudovanie-dlya-krolikov-i-nutrij.html, где представлено качественное оборудование для животноводства, включая изделия для поения и кормления от европейских производителей.

Сотрудники компании ВТФ Гран-агро всегда рады дать профессиональную консультацию по использованию реализуемого оборудования.

Сейчас на сайте
На данный момент
в магазине находится:

2 посетитель(ей)

Просмотреть карту большего размера