/ /
Условия содержания цыплят

Условия содержания цыплят

Условия содержания цыплят
К условиям содержания относятся соответствующая температура, достаточная площадь помещения, вентиляция,хорошие корма, необходимое количество воды и, конечно, тщательный уход . При соблюдении этих условий содержания цыплята растут быстро, здоровыми и жизнеспособными. После того как цыплята вылупятся, при выращивании их с наседкой температуру в помещении нужно поддерживать на уровне 20–22 °C . Измеряют температуру на высоте цыплят. Остальное тепло им дает наседка.Если цыплят выращивают без наседки, то в первую неделю им надо обеспечить температуру 32°C, во вторую – 29 °C, в третью – 27 °C, в четвертую – 24 °C, в пятую – 21 °C, в шестую – 18 . Создают эти температуры с помощью инфракрасной лампы,электролампы, обогревателя,тепловентилятора.
При выращивании цыплят с наседкой их можно выпускать на заранее подготовленную и загороженную от других животных площадку при условии, что наружная температура воздуха выше 18 °C, а возраст цыплят более 2-3-х недель. Без наседки цыплят можно выпускать на площадку при такой же температуре, но в возрасте 4 -5недель. Если необходимо подсадить чужих цыплят или молодняк из инкубатора, и зделать это нужно осторожно и соблюдая несколько правил:
1. цыплят подсаживают вечером или при синем свете. Делают это тихо и осторожно;
2. утром надо проследить, как ведет себя наседка по отношению к подсаженным цыплятам;
3. для получения лучшего результата подсадки берут цыплят такой же окраски, что и у высиженных наседкой;
4. разница в возрасте между цыплятами должна составлять не более 3 дней;
5. наиболее удачное время для подсадки – когда наседка только что высидела цыплят. После того как цыпленок вылупился, у него в желточном мешке остается некоторый запас питательных веществ. Они необходимы ему, пока он самостоятельно не научится клевать корм. Потом кормить цыплят можно теми же кормами, что и взрослых кур, но их нужно сильно измельчать. Корма для цыплят должны быть полнорационными. Первые 3–4 дня цыплят кормят легкопереваримой просеянной кукурузной мукой. Они хорошо едят ее, так как их привлекает желтый цвет. Также можно кормить цыплят вареными мелко нарубленными яйцами. Хорошей кормовой добавкой для них является творог, так как он богат азотистыми веществами. Кроме того, в рацион цыплят должна входить измельченная свежая зелень. Корм цыплятам дают в легкодоступныхили лоточных кормушках. Когда цыплята научатся клевать, кормить их следует несколько раз в день небольшими порциями. Это нужно для того, чтобы они полностью склевали его. Спустя некоторое время цыплятам дают в нипельных или пластмасовых поилках простоквашу как важное кормовое средство. Помещение, где содержатся цыплята, а также кормушки и поилки требуется содержать в чистоте. Итак, в возрасте 2-3-х недель цыплятам дают комбикормовую смесь,лучше гранулированную(для лучшего склевывания) В качестве прикорми используют простоквашу и свежую зелень. Когда цыплята достигнут 6-7-недельного возраста, в рацион включают зерна грубого помола, потом можно давать и цельное зерно лучше во время вечернего кормления. Остатки муки также используют как влажные смеси для добавки в отходы кухни. Их следует давать цыплятам утром. При отсутствии выгульной площадки с травой,ее можно заменить скошеннойи мелко рубленной травой. Также очень важны питательные вещества и витамины. Зеленый корм дают отдельно или добавляют в комбикормовую смесь. Кроме корма, у цыплят должно быть достаточное количество воды, а также мелкозернистого гравия. Кормление молодняка старшего возраста Кормить цыплят старше 6–8 недель не следует так часто, как новорожденных; кроме того,нужно выбирать подходящие корма. Ассортимент кормов для таких цыплят же, что и для взрослых кур. В качестве кормов можно использовать и кухонные отходы при условии, что они не вредны для молодняка. Если цыплят выращивают на площадках с травой, то 2/3 объема должны составлять концентрированные корма и 1/3 – пищевые отходы. С 6–8 недель цыплята начинают интенсивно расти, поэтому им рекомендуется давать дробленые кости, которые должны составлять до 8 % рациона. Кормление молодняка перед началом яйцекладки За месяц до начала яйцекладки молодых кур нужно подготовить к этому. Начинают с изменения кормления. Проводят его в зависимости от результатов контроля их развития. Если вес молодых курочек соответствует той, которая должна быть в этом возрасте, то все нормально. Однако если она превышает норму, то долю концентрированных кормов уменьшают и вводят корма с более высоким содержанием сырой клетчатки. Предпочтение следует отдать ячменю и овсу. Яйца, отобранные для насиживания, должны храниться в прохладном, но не холодном помещении не более 14 дней. Курочкам с весом меньше нормы в рацион вводят корм, в котором содержится много азотистых веществ (белков). И в том и в другом случае необходимо следить за тем, как изменение рациона повлияло на развитие молодняка, появление признаков полового созревания, т. е. связанных с ростом гребешков, их покраснением, увеличением брюшной полости, формированием хвостов. Если все эти признаки проявились, значит, скоро начнется яйцекладка.молодые курочки, которые развиваются при излишнем или недостаточном кормлении, малопродуктивны, их яйценоскость будет небольшой.
Кормление взрослых кур
Курица является всеядной птицей, имеет короткий пищеварительный тракт. Она нуждается в концентрированных кормах, например в,комбикорме,зерне, которое содержит много азотистых веществ, в белках животного происхождения и т. п. должен составлять 2/3 рациона кур, а дополнительный, куда входят минеральные вещества и отходы, – 1/3. Это так называемый объемистый корм. В период яйцекладки куры особенно нуждаются в кальции. Если в рационе его недостаточно или он содержится в неусвояемом виде, тогда куры начинают клевать штукатурку или расклевывать яйца, что намного хуже. В период, когда яйцекладки нет, в рацион взрослых кур входят зерно и пищевые домашние отходы . Во время яйцекладки рацион кур должен состоять из комбикорма для несушек (50 % от общей массы). В летнее время хорошо использовать для кур площадку с травой, а зимой скармливать им корнеплоды, клеверную, крапивную и люцерновую муку. Лучше задавать их в составе теплой мешанки утром.

Сейчас на сайте
На данный момент
в магазине находится:

2 посетитель(ей)

Просмотреть карту большего размера